Foodsharing – Hauptzweck der Dachauer Tafel

Dachau - Foodsharing ist eine sinnvolle Sache. Abgelaufene und überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben, die im Müll landen würden, werden in unserer Überflussgesellschaft „gerettet“ und weiter verteilt oder auch getauscht. Genau das tut die Dachauer Tafel – rein ehrenamtlich, rein altruistisch. Seit 2002.

Die Lebensmittel kommen dabei allen zugute, die ihrer bedürfen: Berechtigungsscheine werden beim Roten Kreuz am Rotkreuzplatz ausgegeben, eine Registrierung via Facebook ist nicht nötig. Der BRK-Kreisvorsitzende Bernhard Seidenath appelliert deshalb an alle an der Rettung von Lebensmitteln Interessierten im Landkreis Dachau: „Werdet Foodsharer – und engagiert Euch bei der Dachauer Tafel! Edda Drittenpreis, Albert Solleder und ihr Team suchen immer helfende Hände, die Lebensmittel bei den Märkten abholen und in der Dachauer Brunngartenstraße an bedürftige Mitbürgerinnen und Mitbürger ausgeben.“ Auch der BRK-Kreisgeschäftsführer Dennis Behrendt weist auf die gute Infrastruktur der Dachauer Tafel hin: „Wir haben Kühlfahrzeuge und ein Kühlhaus. Die Ehrenamtlichen der Dachauer Tafel, die hier körperlich anstrengende Arbeit verrichten, halten zusammen. Und sie helfen Menschen. Das Optimale ist deshalb doch, wenn die Rettung von Lebensmitteln auch noch einen wohltätigen Aspekt hat!“

Wer sich für eine Mitarbeit bei der Dachauer Tafel interessiert, kann unter Tel. 08131 36630 bzw. per Mail unter info@kvdachau.brk.de mit dem Roten Kreuz Kontakt aufnehmen.